Здравствуйте, люди добрые! Почтенные и молодые, Женатые и холостые, Бойкие мальчишки, Веселые девчушки, Моложавые старички И нарумяненные старушки!
К нам сюда скорее просим! Подходи, честной народ! Шевелитесь, торопитесь – Праздник всех сюда зовет!
Отложив дела серьезные, Вместе Масленицу встретим. Пусть порадуются взрослые И повеселятся дети.
В понедельник с ясной зорьки Все катаются на горке, Яства всякие жуют, Громко песенки поют.
А мы Масленицу встречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали.
По деревне в каждый двор Забегает детский хор. Из домов несут старье, Всяко разное тряпье.
Все выносят за забор, Разводя большой костер. То ведь Масленица, Славна Масленица! Для любимой за платок Парень лезет на шесток. А шесток облит водой, Оттого и ледяной.
В испытаньях хлопцы стойки, А в стряпне девчонки бойки – Сладки блинчики пекут, Угощенья подают.
Улыбается народ, Дружно водит хоровод. То ведь Масленица, Добра Масленица! Пётр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Масленица длится семь дней, ровно одну неделю. Основным блюдом Масленичной недели является блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. Блин символизирует победу добра над злом.
Каждый день Масленичной недели имеет своё название и определённые обычаи. Понедельник – «встреча». В домах начинают печь блины. В деревнях делают тряпичную куклу – Масленицу с длинной косой, одевают её в девичий наряд, усаживают в сани на почётное место, и ребятишки катают её по всей деревне. В народе именовалась она как долгожданная и дорогая гостья. Стар, и млад выходят в этот день на улицу встречать Масленицу. Дети кричали: «Масленица приехала, масленица приехала». В честь приезда дорогой гости устраивались кулачные бои.
Вторник – «заигрыш». В этот день молодые люди приглашают девушек кататься на снежных горках, есть блины, играть и плясать под гармонь. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Среда – «лакомка». В этот день тещи приглашают своих зятьев на блины. На столах не только блины, но и караваи, вареники, шанежки, крендели. Лакомятся вволю! По традиции на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорят в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». Для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов.
Четверг – «широким», «разгуляй», «перелом». В этот день празднует веселая ярмарка. С бубнами, погремушками, балалайками и гармошками разгуливают по ярмарке веселые скоморохи, потешают людей, загадывают загадки. Мужчины выходят на кулачные бои, конские бега. Всем миром проходит возведение и взятие снежного города, катание по улицам.
Пятница – «тещины вечёрки». Народная пословица гласила: «У тёщи зятёк – любимый сынок». Зятья в этот день приглашают своих тещ в гости на блины и пироги. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием, страшной обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Получить такое приглашение почиталось за великую честь, да и молодым на руку, потому как званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть мешок муки и кадушку масла.
У меня, у тёщи, семеро зятьев. Так к какому зятю в гости я пойду? Старший, Андрюша, до чего сердит. А второй, Петруша, целый день ворчит. Третий, Степаша, до обеда спит. А четвертый, Саша, все жену бранит. Пятый, Алёша, калачи жует. А шестой, Сережа, в гости не зовёт. А седьмой, Ванюша, дудочку берёт, Песенки весёлые на дуде ведёт. Дудочку послушать, пироги покушать, Сяду-ка я в сани да поеду к Ване.
Суббота – «золовкины посиделки». Собираются в этот день молодые невестки с золовками: дарят друг другу подарки, угощаются.
Воскресенье – «прощёное воскресенье», самый последний и самый важный день Масленицы. В этот день все люди просят друг у друга прощение за ранее нанесённые обиды, чтобы не держать зла на сердце. Ведь встретить весну надо с чистой совестью. А вечером всем миром идут сжигать чучело Масленицы – символ зимы, которая закончилась, а пепел развеивали над полями «на богатый урожай». Сжигают Масленицу со словами:
Гори, гори ясно, чтобы не погасло. Глянь на небо – птички летят, колокольчики звенят. Солнышко, посвети, ясное, посвети!
В деревнях жгли костры, но не обычные – из хвороста и поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер всё, что в новом году уже не понадобится, чтобы освободиться от всего ненужного. Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и душой. |